Les fruits et légumes de janvier

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Fruits:

Orange-fruit-de-saison-mois-de-janvier-fevrier-decembre

Orange :

Les oranges ont une histoire ancienne, ayant été cultivées pour la première fois en Chine il y a plus de 4 000 ans. Elles sont devenues populaires en Europe au XVIIe siècle après avoir été introduites par les explorateurs portugais.

Pamplemousse-fruit-de-saison-mois-de-fevrier

Pamplemousse :

Originaire des Caraïbes, le pamplemousse est le résultat d’un croisement entre l’orange douce et le pomelo. Il est apprécié pour sa saveur distinctive et ses bienfaits pour la santé.

Kiwi-fruit-de-saison-mois-de-fevrier-mars

Kiwi :

Originaire de la vallée du fleuve Yangtze en Chine, le kiwi a été initialement connu sous le nom de « groseille de Chine ». Il a été introduit en Nouvelle-Zélande au début du XXe siècle, d’où son nom actuel.

Mandarine-fruit-de-saison-mois-de-janvier-decembre

Mandarine :

Les mandarines sont cultivées depuis des siècles en Asie du Sud-Est et sont associées à des célébrations comme le Nouvel An chinois pour leur couleur et leur symbole de chance.

Pomme-fruits-de-saison-mois-de-janvier-fevrier-mars-avril-mai-septembre-octobre-novembre-decembre

Pomme :

Les pommes sont parmi les fruits les plus anciens cultivés par l’homme, avec des traces de leur culture remontant à l’Antiquité dans le Moyen-Orient. Elles sont aujourd’hui cultivées dans le monde entier.

Légumes:

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Chou de Bruxelles :

Les choux de Bruxelles doivent leur nom à la ville de Bruxelles en Belgique, où ils ont été largement cultivés au XVIe siècle. Ils sont riches en vitamines et minéraux essentiels.

Navet-legume-de-saison-mois-d_octobre-novembre

Céleri-rave :

Originaire de la Méditerranée orientale, le céleri-rave est apprécié pour sa chair savoureuse et ses feuilles comestibles. Il est souvent utilisé dans la cuisine européenne depuis l’Antiquité.

Endive-legume-de-saison-mois-de-fevrier

Endive :

L’endive, également connue sous le nom de chicorée, a été découverte par hasard en Belgique au XVIIIe siècle. Sa culture a ensuite été perfectionnée pour produire la variété que nous connaissons aujourd’hui.

Poireau-legume-de-saison-mois-de-janvier-mars-septembre-octobre-novembre

Poireau :

Le poireau est cultivé depuis l’Antiquité en Europe et en Asie occidentale. Il a été un aliment de base dans de nombreuses civilisations et est apprécié pour sa saveur douce et sa polyvalence en cuisine.

Epinard-legume-de-saison-mois-de-mars-avril-mai

Épinard :

Les épinards sont originaires d’Iran (anciennement Perse) et ont été introduits en Europe au Moyen Âge. Ils sont connus pour leur haute teneur en fer et ont été populaires dans les régimes méditerranéens.

chou frisé

Chou frisé :

Le chou frisé, ou kale, était déjà cultivé dans l’Antiquité en Grèce et à Rome. Il est revenu en popularité ces dernières années pour ses bienfaits nutritionnels et sa polyvalence culinaire.

Carotte-legume-de-saison-mois-de-janvier

Carotte :

Les carottes sont cultivées depuis l’Antiquité en Asie centrale et en Europe. Elles sont devenues populaires pour leur richesse en bêta-carotène et sont aujourd’hui consommées dans le monde entier.

Panais-legume-de-saison-mois-de-janvier-fevrier

Panais :

Originaire d’Eurasie, le panais était largement consommé avant l’introduction de la pomme de terre en Europe. Il est apprécié pour sa saveur douce et est souvent utilisé dans les plats d’hiver.