Ingrédients :
• 4 courgettes moyennes
• 150g de fromage de chèvre frais
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 gousses d’ail hachées finement
• 2 cuillères à soupe de fines herbes fraîches hachées (persil, ciboulette, basilic)
• 50g de fromage râpé (parmesan, gruyère ou autre fromage au choix)
• Sel et poivre, au goût

 
Instructions :

•Préchauffez le four :
A 180°C (thermostat 6)
•Préparez les courgettes  :
Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Ajoutez les morceaux de chou-fleur et faites-les cuire pendant environ 5-6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez-les égoutter complètement.
•Préparez la farce :
Écrasez le fromage de chèvre frais dans un bol. Ajoutez l’ail haché, les fines herbes fraîches, sel, poivre, et un filet d’huile d’olive. Mélangez bien jusqu’à obtenir une texture homogène.
•Remplissez les courgettes :
Répartissez la farce au fromage de chèvre dans les « barques » de courgettes que vous avez préparées. Saupoudrez de fromage râpé sur le dessus.
•Cuisson au four :
Placez les courgettes farcies sur une plaque de cuisson préalablement graissée ou recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et que le dessus soit doré.
•Servez chaud :
Sortez les courgettes farcies du four et laissez-les reposer quelques minutes avant de servir. Vous pouvez les déguster telles quelles en accompagnement d’une salade verte ou les servir en plat principal avec du riz ou des pâtes.

 

C’est une recette savoureuse qui met en valeur la douceur des courgettes et la richesse du fromage de chèvre, le tout relevé par les herbes fraîches.

 Bon appétit !