Aïe, aïe, aïe ! Foie gras, dinde aux marrons, chocolats à gogo et alcool qui coule à flots, il faut avoir une volonté de fer pour résister à la tentation ! La fin de l’année déroule son cortège de Fêtes et de bonne bouffe, et on s’en met plein la panse autour de la table en famille ou entre amis. Mais les lendemains sont moins festifs : notre foie lance des S.O.S tandis que la balance nous traite d’irresponsables ! Rien de tels que les bienfaits d’un bouillon de légumes détox pour repartir du bon pied vers la nouvelle année.
Les repas de Fêtes de fin d’année : des bombes à retardement
Vos bonnes résolutions sont parties en fumée aussi rapidement que les pétards du jour de l’an. Tradition, ambiance et convivialité ont eu raison de la ligne de conduite que vous vous fixez tout au long de l’année, justement pour ne pas la perdre, la ligne !
Et voilà votre organisme noyé dans l’alcool, gavé de protéines, saturé de graisses et enrobé de sucre. Une fois dégrisé vous êtes au bout du rouleau, avec la migraine et un teint à rendre jaloux le plus blanc des navets.
Si après les Fêtes c’est la défaite, si vous vous sentez barbouillé, fatigué, coupable et grassouillet, il est temps de vous mettre au vert ! Pensez bouillon de légumes détox !
Éliminer les excès : 4 principes
Vous voulez vous requinquer rapidement et vous réconcilier avec votre image dans le miroir ?
Pour gommer tout excès ou faire disparaître les effets sournois d’un grignotage excessif, les mots d’ordre sont : purification, élimination et détoxification.
Des mesures s’imposent sans se prendre le choux, avec pour seule carotte de retrouver la patate et une peau de pêche.
Principe n°1 – Commencez tout de suite
Plus vous commencerez tôt, plus les résultats seront rapides. Soyez intraitable quant à ce que vous mettrez dans votre assiette. Comment retrouver une alimentation saine avec pour objectifs purification et détoxification ? En mangeant peu et en choisissant les légumes et les fruits de saison de Nicolas Durand.
Principe n°2 – Faites la fête aux fruits et aux légumes
Car la recette essentielle est de consommer en quantité des fruits et des légumes. Ils sont les pourvoyeurs des nutriments incontournables pour éliminer. Pensez aux légumes qui vont naturellement drainer votre organisme, comme les crucifères (chou, brocolis). Ne négligez pas le poireau, le fenouil, l’oignon et les belles carottes qui vous feront la cuisse rose. Haro sur le beurre et la crème ! Utilisez des huiles végétales et privilégiez la cuisson à la vapeur ou au four.
Principe n°3 – Faites la tête aux protéines animales
Acidifiants par excellence et pourvoyeurs de graisses saturées, les aliments tels que les fromages, les viandes rouges ou les charcuteries seront mis en quarantaine. Optez le cas échéant pour des viandes et des poissons blancs, des yaourts maigres, etc.
Principe n°4 – Buvez pour éliminer
Gardez à portée de main une bouteille d’eau, et buvez entre 1,5 et 2l dans la journée, y compris de la tisane, des infusions ou du thé. Hydratation va de pair avec élimination. La diurèse est boostée, le sang fluidifié et les toxines hydrosolubles évacuées. Votre transit vous en sera également reconnaissant. Buvez aussi un 1/2 jus de citron dans un verre d’eau tiède le matin au saut du lit. Mais oubliez par contre tout alcool, vin compris.
Les légumes et leur bouillon : pourquoi ça fait du bien
Les légumes sont les grands pourvoyeurs de votre cure détox après les repas trop riches et trop arrosés. Usez et abusez des légumes chaque fois que vous passerez à table dans les jours qui suivent. Cuits ils seront plus digestes.
Votre flore intestinale et ses bactéries, appauvries par la nourriture trop riche de fin d’année, vous remercieront pour l’apport de fibres. Les toxines y seront piégées avant d’être poliment reconduites vers la sortie. L’élimination se fera en douceur grâce au potassium champion du drainage et aux antioxydants réducteurs d’inflammation, qui stimuleront tous les émonctoires (foie, intestins, reins, peau et poumons).
Mais pour des résultats optimaux, laissez donc le bouillon vous faire les yeux doux !
Le bouillon de légumes : solution pour une journée détox facile
Il permet :
- d’hydrater ;
- d’évacuer ;
- de nettoyer ;
- d’assainir ;
- de rebooster.
Le bouillon de légumes : l’aliment star de l’après-Fêtes
Votre corps a en stock suffisamment de réserves, surtout après les fêtes. Ne boire que du bouillon ne créera aucune carence. C’est essentiellement votre détermination qui sera à surveiller !
Le bouillon de légumes : rapidité d’action
Boire exclusivement un bon litre de bouillon de légumes au cours d’une seule journée détox type pour éliminer de gros repas, s’avère déjà efficace. Se limiter à 3 jours cependant.
Le bouillon de légumes : toujours al dente
Veillez à ne pas faire bouillir les légumes afin de préserver leurs vitamines. Peu de calories, beaucoup de fibres et de sels minéraux : votre bouillon de légumes sans sel ajouté sera le cocktail détox par excellence !
Bouillon de légumes détox : à table !
Chaque légume d’hiver mérite que l’on s’y attarde. Faites par ex. un mix de légumes racines (radis, céleri, carotte, betterave) ou de légumes verts (courgette, poireau, cresson), etc.
Mais pour préparer votre bouillon détox, le mieux est de puiser dans le panier de la semaine de Nicolas Durand, le monsieur 100 000 volts de la livraison de fruits et de légumes à domicile. Tout y est pour préparer votre cure détox après un repas de fête ou un gros repas, que ce soit une cure détox foie, une cure détox intestins ou un bouillon détox pour maigrir.
Comment jeûner avec le bouillon de légumes : la recette de Nicolas Durand
Pour 1 litre et demi d’eau prévoir :
1 poireau. C’est le roi des légumes d’hiver. On le consomme sans modération pour sa richesse en fibres, ses qualités diurétiques et antioxydantes.
1 oignon doux des Cévennes. C’est l’allié de votre minceur et il est bon pour le système cardiovasculaire.
1 carotte. C’est la grande amie du foie. Elle affiche ses propriétés antioxydantes par sa richesse en vitamines A et C. Vos intestins sauront tirer profit de sa teneur en fibres.
1 navet boule. Ce légume racine d’autrefois fait partie des crucifères et est exceptionnellement antioxydant. Il est riche en minéraux et oligo-éléments. Sa chair est plus sucrée que celle du navet classique et son temps de cuisson moins long.
1 radis noir. C’est l’ami de votre foie qu’il va drainer en favorisant la sécrétion de la bile et assainir en éliminant les toxines. C’est de plus un remède contre les ballonnements.
1 portion de courge muscade. C’est celle qui illumine le gris de l’hiver de sa belle couleur orange. Elle affiche des propriétés anti-diabétiques, anti-cancéreuses et anti-inflammatoires.
1 p.d.t. Vitamines, minéraux, potassium, magnésium, antioxydants, fibres et glucides complexes pour l’énergie : c’est celle qui fournit à votre organisme ses besoins quotidiens pour avoir la patate !
Du gingembre frais. C’est un puissant antioxydant et un anti-inflammatoire. Vos systèmes immunitaire et digestif l’apprécieront. Le choisir frais de préférence. En prélever un morceau de 1 cm.
Du curcuma frais. C’est un trésor de bienfaits pour votre bien-être ! Anti-inflammatoire il contribue à la digestion et préviendrait les cancers. En prélever un morceau de 1 cm.
Du thym frais. C’est le stimulateur de la vésicule, l’ami du foie, le booster de la digestion et l’ennemi des ballonnements. On lui prête des propriétés antioxydantes et antiseptiques.
Les instructions
1 – Émincer l’oignon et le blanc de poireau. Passer celui-ci abondamment sous l’eau.
2 – Couper le morceau de courge, la p.d.t et le navet en petits cubes.
3 – Couper la carotte et le radis noir en rondelles.
4 – Prélever quelques brins de thym.
5 – Prélever un morceau du gingembre, de même qu’un morceau du curcuma.
6 – Verser tous les ingrédients dans l’eau d’une grande casserole. Porter le tout à ébullition.
7 – Une fois l’ébullition obtenue, faire cuire à feu doux durant une quinzaine de minutes.
8 – Stopper la cuisson et laisser reposer quelques instants.
9 – Tous les ingrédients seront ensuite retirés et le bouillon filtré dans un chinois. Il doit en effet être le plus clair possible. À boire chaud ou tiède tout au long de la journée.
À noter : les légumes pourront servir plus tard dans une soupe à laquelle on aura éventuellement rajouté un bouquet de persil, riche en vitamine C. Penser à enlever le curcuma et le gingembre avant de la consommer.
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