Consommer les fruits de l’été, c’est maintenant

On ne l’a pas vu s’en aller mais tout à coup l’hiver n’est plus là. Avec la nouvelle saison reviennent les paniers pleins à caquer des bons produits de l’été. Dans le Gard, les fruits de l’été ont la pêche. Mais ils défilent aussi rapidement que les jours de vacances. Il faut en profiter quand c’est le moment. Découvrez 6 bonnes raisons d’en manger.

 

1 – Dans le Gard, ils sont tout près

La crise du coronavirus a au moins eu un avantage : celui d’un regain pour le consommer local. Le confinement a permis de mettre en vedette les circuits courts. Et les consommateurs se sont tournés en masse vers les produits français et le locavorisme.

Nicolas Durand livreur à domicile dans le Gard de paniers de fruits et de légumes +près, +bio, +frais, n’a pas attendu le covid-19 pour créer son activité. Car les circuits courts et le consommer local sont depuis toujours ses priorités.

Avec le retour des beaux jours, Nicolas Durand et son équipe redoublent d’activité. Ils visitent et privilégient les producteurs locaux. Car les fraises, cerises, abricots, pêches, nectarines, prunes, tomates, melons, etc. débarquent par cagettes entières dans le Sud et en particulier dans le Gard.

La proximité pour plus de qualité est le leitmotiv de Nicolas Durand.

 

2 – Les fruits de l’été nous rendent la banane et la pêche

On aime retrouver les fruits de l’été. Parce qu’il sont beaux et synonymes de vitalité. Mais aussi parce qu’ils nous offrent en prime le retour du soleil. Chantez à nouveau le temps des cerises avec délice. Mais attention, dépêchez-vous car il est bien court !

Rien de telle que l’approche des vacances pour récupérer la banane.

Revoir sur les étals des marchés de Provence et d’ailleurs les premières fraises est un régal pour les yeux avant d’en être un pour les papilles.

Avec la liste des fruits qu’on mange en été, bienvenue à :

  • la convivialité ;

  • les grandes tablées en famille ;

  • les soirées sans fin ;

  • les méga salades ;

  • les barbecues ;

  • les apéros entre amis ;

  • etc.

Mais cueillez donc sur l’arbre la cerise, le brugnon, la nectarine, la figue, l’abricot et la prune gorgés de soleil, avant de les placer dans la corbeille de fruits. Dans le Gard et ailleurs, rien de tel pour vous donner la pêche. Croquez la tomate mûre à point, savourez enfin des plaisirs simples et prenez-en de la graine !

Il est important de manger des fruits de saison. Ils sont généralement moins ou pas du tout cultivés sous serre. Et en plus d’être écologique, c’est bénéfique pour la santé.

 

3 – Ils sont bons pour notre santé

Manger des fruits, c’est bon pour la santé ! Consommez donc ceux de l’été sans modération. Pourquoi ?

Ils désaltèrent

Lorsque le thermomètre s’affole, il est indispensable de bien s’hydrater. Or Les fruits sont gorgés d’eau. Et comme déshydratation et troubles de la digestion vont souvent de pair, mangeons des fruits frais qui sont aussi gorgés de fibres. Notre transit adore.

Ils contiennent du sucre naturel

C’est le carburant vert de notre organisme. Il lui procure de l’énergie. Il donne de la vitalité et permet de réguler le taux de sucre sanguin si l’on souffre de diabète.

Ils permettent de faire le plein d’antioxydants

Les radicaux libres, c’est radical pour accélérer le vieillissement cellulaire. Les fruits d’été, telles la framboise, la cerise, la groseille, la myrtille ou la pêche, sont riches en antioxydants protecteurs. Radicaux libres : pas de quartier !

Les antioxydants préviennent aussi certaines maladies dues à l’âge, les maladies cardiovasculaires ou le cancer.

 

4 – Ils sont excellents pour notre mine

En été on sort sans maquillage, le bon air et le soleil font le reste. Les fruits de l’été sont riches en vitamines et contribuent à donner naturellement bonne mine ! Ce n’est pas par hasard si l’on dit avoir une peau de pêche ou un teint d’abricot. On y trouve de la vitamine A, de la vitamine C, de la provitamine A ou des caroténoïdes bénéfiques à la peau.

À noter : la framboise est une championne côté vitamine C. 100 grammes suffisent à couvrir près de 40 % des besoins quotidiens. Manger des framboises aiderait à avoir de beaux de beaux ongles et des cheveux éclatants.

 

Une belle peau avec les fruits de l'été

Mention spéciale pour la tomate, ce fruit d’été riche en lycopène anticancéreux et anti-AVC, mais aussi plein de vitamines et de minéraux. La tomate est de plus pauvre en glucides et en calories pour nous permettre de garder la ligne. Affirmons donc sans rougir notre penchant pour cette reine des tablées de la belle saison.

 

5 – Les fruits d’été sont les amis de notre ligne

Difficile de résister aux grandes bouffes des vacances arrosées de petit rosé bien frais. Du coup les kilos ont vite fait de s’installer, hélas ! Vous redoutez de voir déborder de votre bikini une silhouette trop pulpeuse à votre goût ? Pas de panique : optez pour le régime fruits d’été à volonté !

  • Ils sont généralement peu caloriques.

  • Leurs fibres ont vite fait de satisfaire notre satiété.

  • Les fruits sont des coupe-faim naturels. Usez et abusez-en sous forme de collations en cours de journée.

  • Pourvoyeurs d’énergie, ils constituent d’excellents en-cas et permettent de patienter jusqu’au prochain repas sans grignoter ni contrarier votre balance.

Le melon et la pastèque sont sur le podium des fruits minceur, avec 32 calories pour 100 grammes pour l’un et 34 cal pour l‘autre. Ils sont de plus désaltérants et drainent les toxines puisque composés à 90% d’eau.

 

6 – Les fruits de l’été : une sacrée pêche dans nos assiettes

Bonne pour la ligne et excellente pour la santé la farandole des fruits de l’été est surtout savoureuse !

Ces produits sont à consommer sans modération. Crus bien entendu et sous forme de jus, mais aussi dans l’assiette. Car leurs couleurs et leurs différentes textures stimulent l’improvisation culinaire et l’appétit.

Mûres à point, ces stars vitaminées :

  • agrémentent vos entrées,
  • se la jouent on the rocks dans les glaces et les sorbets,
  • surfent sur la nostalgie de l’enfance à grands coups de tartes, de clafoutis ou de confitures.

 

Salade de fruits d'été. Fraises, melon, pastèque, menthe

Sans oublier bien sûr les simplissimes et délicieuses salades de fruits colorées et rafraîchissantes. De la menthe fraîche boostera par exemple quelques fraises, cerises, billes de melon et de pastèque. Mais que votre imagination sans limite se régale surtout !