Quels légumes manger en hiver ?  Nicolas Durand le monsieur 100 000 volts de la livraison à domicile de fruits et légumes de saison et locaux dans le Gard vous donne 7 bonnes raisons de manger du chou. Blanc, rouge, vert noir ou bleuté, le chou colore le gris de l’hiver. Pommé, frisé, pointu, chinois, de Bruxelles, de Milan, romanesco ou fleur, le chou est le roi des légumes pas chers et bons pour la santé. Et s’il suffisait d’une rave-party pour avoir la patate ? Découvrez pourquoi en ce début d’année le chou est souvent la grosse légume du panier de la semaine à 20€ de Nicolas Durand.

 

Manger du chou pour éliminer les toxines

Les dérivés soufrés contenus dans les crucifères sont les ennemis des toxines de l’organisme. Votre foie se fait de la bile après les fêtes et se paierait bien une petite cure détox rapide pour retrouver la pêche ? Prenez exclusivement de la soupe aux choux durant 7 jours. Vos toxines se feront la malle et avec eux vos kilos superflus.

Le conseil de Nicolas : les intestins sensibles apprécieront de faire cuire d’abord le chou quelques minutes dans de l’eau bouillante, avant de terminer la cuisson à la vapeur.

 

Manger du chou pour chasser les calories

Oubliez les barres coupe faim et autres inventions juteuses de l’industrie alimentaire pour limiter votre appétit. Les fibres contenues dans notre plante potagère hivernale de surcroît peu calorique, jouent ce rôle à merveille : votre estomac oubliera de crier famine pendant un bon bout de temps !

Mieux : digérer le chou vous fera déjà dépenser des calories grâce aux fibres présentes. Mangez et éliminez pourrait donc être le slogan de ce légume d’hiver ami de votre ligne.

 

Le chou pour éliminer les calories

 

Manger du chou pour renforcer l’immunité

On sait que la vitamine C :

  • permet la mobilisation des globules blancs pour lutter contre les infections ;
  • a un effet antiviral ;
  • combat les bactéries, les virus, les champignons, et les autres parasites indésirables.

Inutile de dévaliser une pharmacie jusqu’au trognon : rien de telle que la Vitamine C naturelle pour renforcer votre système immunitaire ! En hiver, mangez donc du chou ! Il faut savoir que 100 gr de cette plante potagère fournissent plus de 30 mg de vitamine C. Le chou vert cuit est une source très intéressante. Vous pouvez même aller sans danger jusqu’à l’overdose avec le chou Kale : 100 gr pour 120 mg de Vitamine C ! Et ladite vitamine boostera sans ordonnance la production de vos anticorps.

Le légume fait aussi la part belles aux vitamines du groupe B et à la vitamine K régulatrice de la circulation sanguine.

 

Manger du chou pour rester jeune

Aucune envie de voir votre cerveau devenir ramollo, et encore moins de pédaler dans la choucroute ? Mettez donc régulièrement le chou au menu. Des substances contenues dans les crucifères tels cette vitamine K, la lutéine et le bêtacarotène, devraient limiter activement les dégâts.

Il est certainement arrivé à vos oreilles, en feuilles de chou ou non, que le régime d’Okinawa fait pousser par brouettées des centenaires en bonne santé sur cette île. Les antioxydants contenus dans le chou, indiqué dans ce régime, participeraient à cette exceptionnelle longévité. C’est surtout le chou rouge qui vous fera voir la vie en rose : il bat tous les records en matière d’antioxydants.

 

Le chou rouge roi des antioxydants

 

Consommez du chou, il vous aidera à combattre les radicaux libres, les maladies cardiovasculaires, les risques d’hypertension artérielle, le stress oxydatif. Il vous aidera à préserver votre peau et votre vue.

À noter : pour conserver les antioxydants, il est recommandé de consommer des choux frais, crus ou à peine cuisinés. Le blanchiment (y compris pour les surgelés) en élimine fortement la teneur.

Manger du chou pour un cœur en forme

Saviez-vous que l’ homocystéine pouvait être un tueur silencieux ? Substance pro-inflammatoire, cet acide aminé serait responsable de maladies cardiovasculaires lors de taux élevé dans le sang. Les vitamines B9 et B12 présentes dans le chou combattent ce risque. Tandis que la cyanidine (antioxydant) et le potassium luttent contre l’hypertension artérielle, un autre empêcheur de battre en rond.

Mais ne vous prenez pas le chou avec des termes barbares, mangez du chou, c’est tout !

Un chou qui n’est d’ailleurs pas avare en bons nutriments pour votre cœur, car n‘oublions pas :

  • le sélénium qui en renforce la capacité ;
  • le magnésium qui en modère le rythme ;
  • les omégas 3 qui facilitent la fluidification du sang et aident à assouplir les artères.

Consommer du chou prévient donc aussi les AVC.

 

Le chou prévient les maladies

 

Manger du chou pour prévenir le cancer

Glucosinolates, myrosinase, isothiocyanate ou indoles : vous n’avez pas fait médecine ? On s’en fout, mangez du chou, un point c’est tout !

Vous goûtez par contre avec bonheur aux histoires de famille ? Ça tombe bien. Chez les choux, ces familles de composés ou d’enzymes permettraient de rentrer dans le lard aux substances cancérogènes, aux métastases et donc à bon nombre de cancers.

La recherche médicale tend à démontrer que la grande famille de crucifères  serait un bouclier face au cancer pour ses consommateurs réguliers.

Pensez d’ailleurs à mettre le brocolis dans votre assiette 3 à 4 fois par semaine.

 

Manger du chou pour la santé de son porte-monnaie

C’est peut-être parce que les Auvergnats l’ont compris avant tout le monde qu’ils ont inventé la potée aux choux.

Car le chou n’est pas cher et sa préparation est à la portée de tous. Il figure régulièrement sans se casser le chou à la récolte de légumes proposés dans le panier de la semaine à 20€ livré à votre porte par l’infatigable Nicolas Durand,  avec la carotte ou le céleri, la pomme de terre ou le navet, la betterave ou l’oignon des Cévennes. Vous pourrez bien sûr y rajouter viande ou poisson, épices et condiments divers.

 

Le chou roi du panier de Nicolas Durand

 

Cru ou cuit, c’est ainsi que le chou se retrouve au cœur des recettes de légumes d’hiver de nos régions, mais aussi dans l’alimentation sur la planète entière. Du chou farci au gratin de chou-fleur en passant par la salade, impossible de faire chou blanc avec cette star de l’écran aux côtés de Louis de Funès dans La soupe aux Choux ! Pour faire le plein de bons nutriments et passer l’hiver en forme, pensez chou et pensez panier de la semaine à 20€ de Nicolas Durand, celui qui se shoote aux vitamines de ses fruits et légumes livrés à domicile !

 

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