Ah ces Italiens ! Ce sont les rois du design. Ils arrivent même à faire d’un simple chou une œuvre d’art ! De quoi rendre jalouse la Madonne et ses miracles. Parce que le chou romanesco originaire de Rome c’est la classe et l’originalité. C’est aussi le plaisir des yeux et l’esthétique de bon goût. Il suffit pour s’en apercevoir de l’ajouter à notre liste de verdure de l’hiver à consommer sans modération ! Et si, pour nous en toucher deux mots, nous laissions Nicolas Durand notre livreur de paniers de saison voler la vedette à Aldo Maccione ? Le monsieur 100 000 volts de la livraison à domicile a toujours dans son cabas de quoi charmer les cuisinières.

Le chou romanesco, le plus trognon des légumes d’hiver

Évitez quand même d’en choisir un qui vous fait la tête ! À défaut d’ouvrir vos esgourdes en chou-fleur, ouvrez grand vos yeux de lynx. Le chou romanesco doit être ferme, d’un beau vert tendre à croquer, orné de fleurons en pyramide aux grains fins et serrés.

Fruit d’un mariage improbable entre un brocoli et un chou-fleur, c’ est d’abord la recette d’une belle réalisation. C’est un régal pour la vue avant d’en être un pour les papilles.

Surtout pas de tâches ! Entre moisissures et pourrissement vous seriez rapidement dans les choux en le choisissant. Cassez-lui les feuilles à défaut des pieds : fermes et craquantes, c’est un signe de fraîcheur chez ce crucifère. Et un indice de bonne santé.

À noter : on sait que le froid conserve et ce serait dommage qu’une telle beauté ne se fane trop rapidement. N’hésitez donc pas à lui mettre la tête dans le sac, de kraft en l’occurrence. Puis placez-le au frigo. Il tiendra une semaine. Et dans votre cave sèche et fraîche, installez-le dès sa récolte et ne vous cassez donc plus le chou. Car deux mois plus tard notre romanesco pourra encore être consommé.

Recette et propriétés du chou romanesco, brocoli chou fleur

Le chou romanesco trésor de la nature

Les propriétés du chou romanesco

Né dans les choux ou pas, notre romanesco a hérité de papa brocoli et de maman chou-fleur des qualités nutritionnelles dont il nous invite à faire nos choux gras.

Bien que remarqué parmi le gratin des légumes de saison livrés à domicile par Nicolas Durand, il devient discret quand il s’agit de calories. C’est l’allié efficace de celles et ceux qui veulent perdre du poids.

Mais il ose par contre prodiguer ouvertement ses richesses en fibres, en vitamine A et en vitamines des groupes B et C. Le chou romanesco contribue certainement à doper par son cocktail multivitaminé l’infatigable Nicolas Durand qui assure la livraison de vos fruits et de vos légumes de saison dans le Gard.

Mais parce que la cuisson peut altérer son capital nutritionnel, il ne déteste pas à l’occasion se faire manger tout cru ! (Le chou romanesco, pas Nicolas !).

Parce qu’en Italie la famille c’est une vraie mafia, le chou romanesco fait alliance avec d’autres crucifères pour régler préventivement son compte au cancer et à d’autres maladies. Il dispose pour cela de quelques armes redoutables.

Le chou romanesco c’est aussi :

  • un super antyoxidant ;
  • un renforçateur du système immunitaire ;
  • l’ami de notre système digestif ;
  • l’allié d’une peau éclatante ;
  • l’ennemi de l’ostéoporose et le copain de nos os en général ;
  • le booster de nos capacités cognitives.

Comment cuisiner le chou romanesco

Commencez par séparer ses fleurons ou fleurettes en coupant leurs tiges à ras du tronc. Ce dernier pourra lui aussi trouver place  dans une poêlée de légumes, une fois détaillé finement.

Chou romanesco à la casserole : le plus simple est de faire cuire les fleurettes dans une grande quantité d’eau frémissante salée durant 6 à 8 minutes.

Chou romanesco à la poêle ou au wok : égouttez bien vos fleurons, après les avoir fait blanchir al dente pendant 2 à 3 minutes dans une  casserole. Incorporez-y  du beurre et/ou de l’huile d’olive et de l’ail, puis faites-les sauter allegro dans votre ustensile, en chantant fortissimo dans votre cuisine.

Chou romanesco en gratin : faites-le également précuire à l’eau une pincée de minutes. Puis poursuivez par la cuisson au four une fois assaisonné et rajoutés les autres ingrédients sélectionnés (crème fraîche, fromage, pommes de terre, etc.)

Chou romanesco et pâtes : qu’est-ce qu’un légume italiano vero sans les pâtes ? La meilleure façon pour lui de se rappeler le pays et pour nous d’en découvrir les innombrables subtilités, est de l’accorder avec toutes les saveurs méditerranéennes. Mettez-le dans un plat de pasta avec ail, huile d’olive, tomate, thym, amandes effilées et grillées, fromage de chèvre, féta, etc.

Nota bene : le soufre  du chou romanesco agresse votre estomac sensible ? Peccato ! Pensez donc à le faire blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Puis plongez-le ensuite dans de l’eau froide histoire d’en arrêter la cuisson illico presto.

Chou romanesco rôti : notre recette facile

Avant de retourner planter vos choux, voici une recette à la mode de chez nous et d’ailleurs de Nicolas Durand, celui qui a plus d’une idée de recette de chou romanesco dans ses cagettes de fruits et de légumes de saison, livrés chaque semaine à votre porte.

Le chou romanesco légume de saison dans le panier de Nicolas Durand livré à domicile dans le Gard

Le panier de la semaine de Nicolas Durand

1 – Après avoir minutieusement nettoyé votre légume, découpez-en les fleurons.

2 – Préchauffez le four à 220°.

3 – Tapissez la plaque du four avec du papier cuisson et étalez-y les fleurons.

4 – Arrosez-les d’huile d’olive et assaisonnez de sel, de poivre, de paprika et de poudre d’ail.

5 – Cuisez-les à tendreté environ 20 à 25 minutes en effectuant un contrôle avec la pointe d’un couteau.

6 – Buon appetito !

Faites-confiance à Nicolas Durand pour commander chaque semaine votre panier de fruits et de légumes locaux et de saison dans le Gard. Il vous rendra ce service de proximité, avec pour mot d’ordre fraîcheur et qualité avant tout.