Ingrédients :

  • 1 chou-fleur moyen
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Pour la sauce :

  • 1/2 tasse de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de baies de genévrier
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Instructions :

Préchauffez le four à 200°C (400°F).

Retirez les feuilles vertes du chou-fleur et coupez la tige pour obtenir une base plate. Placez le chou-fleur sur une planche à découper, la base vers le haut. Avec un couteau tranchant, coupez des tranches épaisses (environ 2 cm) pour former des « cœurs » de chou-fleur. Vous pouvez ajuster la forme si nécessaire pour obtenir des cœurs bien définis.

Disposez les cœurs de chou-fleur sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Badigeonnez-les généreusement d’huile d’olive des deux côtés et assaisonnez-les de sel et de poivre noir. Saupoudrez-les ensuite avec le parmesan râpé.

Faites griller au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et doré.

Pendant que le chou-fleur cuit, préparez la sauce romantique aux baies de genévrier : Dans une petite casserole à feu moyen, chauffez la crème fraîche avec les baies de genévrier, l’ail haché et le miel. Laissez mijoter doucement pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que les saveurs se marient. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre goût.

Une fois que les cœurs de chou-fleur sont prêts, disposez-les délicatement sur des assiettes de service. Arrosez-les avec la sauce romantique aux baies de genévrier et servez immédiatement, accompagnés de votre choix d’accompagnements, comme du riz sauvage ou des légumes grillés.

Cette recette offre une combinaison délicieuse et originale de saveurs, parfaite pour une soirée spéciale de Saint-Valentin !

Nicolas Durand

­
­
­