Ingrédients :

  • 1 concombre long
  • 200 g de yaourt nature (grec de préférence)
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché (ou une autre herbe fraîche comme le persil ou la menthe)
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de menthe (pour la garniture, facultatif)

Préparation :

Préparation du concombre :

  • Laver le concombre et le couper en fines rondelles. Vous pouvez peler le concombre entièrement ou en laissant des bandes de peau pour une présentation différente.
  • Si le concombre est très aqueux, vous pouvez le saler légèrement et le laisser dégorger pendant 15 minutes dans une passoire, puis le rincer et l’éponger avec du papier absorbant.

Préparation de la sauce au yaourt :

  • Dans un bol, mélanger le yaourt nature avec le jus de citron.
  • Émincer finement l’ail (si vous l’utilisez) et l’ajouter au mélange.
  • Ajouter l’aneth haché, saler et poivrer selon le goût.
  • Bien mélanger le tout.

Assemblage de la salade :

  • Disposer les rondelles de concombre dans un saladier ou sur une assiette de service.
  • Verser la sauce au yaourt sur les concombres et mélanger délicatement pour bien enrober les tranches de concombre.

Garniture et service :

  • Garnir de feuilles de menthe ou d’un peu d’aneth supplémentaire pour la décoration.
  • Servir immédiatement ou réfrigérer pendant une heure pour une salade encore plus fraîche.

 

Cette salade est parfaite en entrée légère ou en accompagnement d’un plat principal.

 

Bon appétit !😋