Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 à 4 cuillères à soupe d’eau froide
- Pour la garniture :
- 500 g de fraises fraîches, lavées et équeutées
- 250 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions :
Préparation de la pâte :
- Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez progressivement l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte commence à former une boule.
- Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Préparation de la garniture :
- Dans un bol, mélangez le mascarpone, le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
Montage de la tarte :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à tarte en un cercle de diamètre légèrement supérieur à celui de votre moule à tarte.
- Déposez la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
- Étalez la crème de mascarpone sur le fond de tarte.
Cuisson :
- Enfournez la tarte dans le four préchauffé et faites-la cuire pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
- Retirez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement.
Finalisation :
- Disposez les fraises lavées et équeutées sur la crème de mascarpone refroidie, en les disposant de manière esthétique.
- Vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace sur les fraises pour décorer.
- Réfrigérez la tarte pendant au moins une heure avant de la servir pour que la crème se raffermisse légèrement.
Votre tarte aux fraises est maintenant prête à être dégustée !
Bon appétit !
Nicolas Durand
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