Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’eau froide
  • Pour la garniture :
  • 500 g de fraises fraîches, lavées et équeutées
  • 250 g de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Instructions :

Préparation de la pâte :

  • Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le sucre.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Ajoutez progressivement l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte commence à former une boule.
  • Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Préparation de la garniture :

  • Dans un bol, mélangez le mascarpone, le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.

Montage de la tarte :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à tarte en un cercle de diamètre légèrement supérieur à celui de votre moule à tarte.
  • Déposez la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné.
  • Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
  • Étalez la crème de mascarpone sur le fond de tarte.

Cuisson :

  • Enfournez la tarte dans le four préchauffé et faites-la cuire pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
  • Retirez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement.

Finalisation :

  • Disposez les fraises lavées et équeutées sur la crème de mascarpone refroidie, en les disposant de manière esthétique.
  • Vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace sur les fraises pour décorer.
  • Réfrigérez la tarte pendant au moins une heure avant de la servir pour que la crème se raffermisse légèrement.

 

Votre tarte aux fraises est maintenant prête à être dégustée !

 

Bon appétit !

Nicolas Durand

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